올리브 열매, 기름 짜는 방법은?

올리브 열매, 기름 짜는 방법은? - 척박한 환경에서도 잘 자라는 올리브는 혈관에 좋은 불포화 지방산이 풍부하여 유럽에서 건강 식재료로 많이 이용된다. 최대 생산지는 스페인, 그리스, 이탈리아로 거의 95% 이상이 지중해 연안에서 나온다.
local_hospital올리브와 오일
종류에 따라서 용도가 다름 / 볶지 않고 갈아서 기름을 추출 - 올리브는 종류에 따라서 열매의 용도가 다르다. 보통 대추 정도의 열매는 피클용으로 사용하고 도토리 사이즈는 오일용으로 이용된다. 올리브 오일은 참깨나 들깨처럼 볶아서 짜는 것이 아니라 생과를 그대로 갈아서 압착 후 물과 기름을 분리하고 이를 정제하면 얻을 수 있다. 오일은 크게 4가지로 나눠지며 가장 순수한 엑스트라 버진은 산도가 낮아서 생으로 섭취가 가능하고, 일반 버진은 요리에 이용되며, 퓨어는 튀김이나 볶음으로 주로 사용하며 포마스는 최하등급으로 비누 재료로 들어간다.

local_hospital올리브 오일은 세계 10대 슈퍼푸드이자 세계 3대 장수식품이다. 지중해 연안에 사는 국민들이 장수하는 이유도 올리브 오일을 매일 섭취하기 때문이라는 것이 수많은 연구를 통해 증명된 사실이다.