local_hospital단무지용 무

단무지용 무, 일반무와 다를까?

단무지용 무, 일반무와 다를까? - 중국집에서 음식을 시켰을 때 반드시 나오는 것이 있다. 바로 단무지이다. 전국 어느 중국집을 가도 필수적으로 제공되며 한식의 밑반찬인 김치와 동급으로 취급된다. 노란 빛깔에 짭쪼름한 맛이 나는 단무지는 특이하게 우리가 알고 있는 김장무로 만들지 않는다.
local_hospital단무지무의 특징
색이 희고 몸통이 긴 형태 / 달달한 맛이 매력 - 단무지용 무는 일반 무와 많은 차이가 있다. 우선 머리가 초록색인 무와 달리 전체가 밝고 희며 길이가 성인 팔 길이 정도로 길다. 특히 몸통이 길고 깊이 박혀 있는 관계로 기계의 도움이 없으면 성인 남자도 뽑다가 좌절과 패배감을 맛볼 수 있다. 맛은 상대적으로 수분이 많아서 부드럽게 씹히며 맵지 않고 달달하여 생으로 먹어도 부담이 없다.

local_hospital단지무무는 모래의 함량이 높아서 물 빠짐이 좋은 사질토에서 잘 자라는 관계로 낙동강 인근 지역(전국 최대 생산량)이 최적의 환경으로 알려져 있다.