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도루묵알 제철 및 구이 방법은?

도루묵알 제철 및 구이 방법은?  - 동해안 최고의 별미로 알려진 도루묵은 매년 잡히는 양도 많고 맛도 좋아서 겨울에 꼭 먹어야 하는 수산물 중 하나이다. 주로 새벽에 활동하는 어종이여서 대부분 이른 시간에 조업을 해야 잡을 수 있다.
local_hospital도루묵과 알
도루묵알은 미식가들이 먹는 부위 / 알은 제철에 먹어야 맛과 식감이 좋음 - 도루묵을 가장 맛있게 먹는 법은 알이 찬 암놈을 살짝 소금 간만 해서 불판에 구워서 먹는 것이다. 특히 도루묵알은 미식가들이 자주 즐기는 부위로 어민들은 바로 알을 짜서 생으로 먹을 정도이다. 다만, 산란을 위해 연안을 찾는 11월에 잡히는 도루묵의 알이 식감이 연하고 진액이 가득하여 구웠을 때 노릇하게 구워져 고소하고 풍미가 있다. 12월이 되면 색이 진해지고 질겨져 맛이 떨어진다.

local_hospital도루묵 암수 구별은 생김새를 보면 뚜렷한 차이가 있다. 배가 불룩하고 전체적으로 통통한 암놈에 비해 수놈은 마르고 뾰족한 형태가 특징이다. 산란기에 많이 잡히는 이유는 암놈 1마리에 수놈 수십마리가 따르기 때문이다.