
꼬막 삶는법, 한쪽으로 젓는 이유는? - 겨울이 되면 꼭 먹어야 하는 것이 꼬막이다. 꼬막은 밤에 남자의 자존심을 세우는 것은 물론이고 단백질 함량이 높아서 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다. 특히 바다 내음을 강하게 품고 있어 반찬과 술안주로 안성맞춤이다.
local_hospital꼬막 삶는법
한쪽으로 저어야 껍데기 분리가 수월 / 오래 삶으면 질겨져 식감이 떨어짐 - 꼬막도 삶은 규칙이 있다. 그냥 끓은 물에 넣고 삶으면 되는 식재료가 아니다. 먼저 물을 팔팔 끓인 다음에 찬물론 온도를 살짝 낮춘다. 이는 끓은 물에 넣으면 바로 입이 다 벌어져 영양분이 빠지기 때문이다. 또한 삶는 과정에서는 반드시 한쪽 방향으로만 저어야 한다. 그 이유는 방향을 바꾸면 꼬막이 양쪽에 붙어서 나중에 껍질을 떼기가 불편하다. 삶는 시간은 2~3분 사이가 적당하다 오래 삶으면 질겨진다.
local_hospital잘 삶은 꼬막은 입이 벌어져 있지 않기 때문에 껍질을 까려면 도구가 필요하다. 쉽게 구할 수 있는 도구로 숟가락이 있다. 숟가락을 입이 아닌 자칭 똥꼬라고 불리는 밑 부분에 끼워서 까면 쉽게 열린다. 그래서 해안 어민들은 새꼬막을 똥꼬막이라고 한다.
한쪽으로 저어야 껍데기 분리가 수월 / 오래 삶으면 질겨져 식감이 떨어짐 - 꼬막도 삶은 규칙이 있다. 그냥 끓은 물에 넣고 삶으면 되는 식재료가 아니다. 먼저 물을 팔팔 끓인 다음에 찬물론 온도를 살짝 낮춘다. 이는 끓은 물에 넣으면 바로 입이 다 벌어져 영양분이 빠지기 때문이다. 또한 삶는 과정에서는 반드시 한쪽 방향으로만 저어야 한다. 그 이유는 방향을 바꾸면 꼬막이 양쪽에 붙어서 나중에 껍질을 떼기가 불편하다. 삶는 시간은 2~3분 사이가 적당하다 오래 삶으면 질겨진다.
local_hospital잘 삶은 꼬막은 입이 벌어져 있지 않기 때문에 껍질을 까려면 도구가 필요하다. 쉽게 구할 수 있는 도구로 숟가락이 있다. 숟가락을 입이 아닌 자칭 똥꼬라고 불리는 밑 부분에 끼워서 까면 쉽게 열린다. 그래서 해안 어민들은 새꼬막을 똥꼬막이라고 한다.