
■당면 삶는시간 - 잡채의 주재료인 당면은 투명한 면발에 탱탱한 탄력 때문에 부드러운 국수와 비교했을 때 전혀 다른 식감을 선사하는 식재료이다. 삶기 전에는 씹어도 끓기지 않을 정도로 딱딱하고 질기다.
당면을 부드럽게 만드는 방법은 삶는 것이다. 이때 시간이 매우 중요하다.
local_hospital6분이 최상이다.
짧으면 설익어서 먹기 불편하고 길면 면발이 퍼져서 맛이 없다. 따라서 팬에 볶는 시간까지 감안하면 80% 정도만 익도록 끓는 물에 넣어서 6분 가량 삶으면 된다. 이후 야채와 양념을 넣고 볶을 때 익는 정도를 확인하면서 조리하면 된다. 당면을 빠르게 삶는 방법은 당면을 지퍼백에 당면과 찬물을 넣고 공기를 제거한 다음에 1시간 정도 불려주는 것이다. 공기를 빼고 불리는 이유는 볶을 때 양념이 빨리 스며들어 잡채가 더 맛있기 때문이다.