local_hospital지식

마늘 캐는 시기, 언제부터 수확할까?

마늘 캐는 시기, 언제부터 수확할까? - 동서고금을 막론하고 아주 오래 전부터 최고의 식재료로 각광을 받은 것이 마늘이다. 이미 알려진 효능만 셀 수 없을 정도이며 1일 3알이면 만병을 다스릴 수 있다고 한다. 한국인의 마늘 사랑은 독보적이다. 전국적으로 재배되고 있으며 매년 수확되는 양도 상당하다.
마늘은 겨울을 나는 채소로 날씨가 추워지기 전에 파종하고 이듬해 5월 말 ~ 6월 중순 사이에 수확을 한다. 이때를 놓치면 수확량이 감소할 수 있다. 반면에 너무 일찍 캐면 제대로 영글지 않아서 저장성이 떨어진다. 마늘의 줄기와 잎이 40% 이상 시드는 순간이 적기이다.

local_hospital구으면 더 맛있다.
마늘은 특유의 알싸한 맛 때문에 부담을 느끼는 경우가 많은데, 생마늘을 굽게 되면 매운 성분인 알리신은 사라지고 당이 생성되어 단맛이 강해진다. 더불어 항산화 성분이 배로 증가하여 영양학적 효과도 증폭된다.