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삶은 달걀 노른자의 칼로리는 높을까?

삶은 달걀 노른자의 칼로리는 높을까? - 달걀의 노른자는 콜레스테롤에 민감한 사람에게는 절대 먹어서는 안되는 부위로 낙인이 찍혀 있다. 흰자는 닭가슴살처럼 귀한 대접을 받지만 노른자는 그렇지 못하다. 이는 노른자의 입장에서 보면 매우 억울한 부분이다. 노른자의 칼로리는 55kcal이며, 성분은 지방 75%, 단백질 20%, 탄수화물 5%로 구성되어 있다. 흰자보다 칼로리가 높은 것은 맞지만, 기겁해야 할 정도로 피해야 하는 음식은 단언컨대 아니다. 하루에 2~3개 정도는 먹어도 상관없다. 특히 먹는 콜레스테롤과 혈중 콜레스테롤은 직접적으로 연관이 없다는 연구 결과도 있다. 이를 근거로 미국의 '식생활 지침 자문위원회'는 잘못된 지침을 삭제하고 단백질 공급 식품으로 달걀 노른자를 추가하였다.

F노른자는 우수한 식품이다.
달걀 노른자에는 흰자에 없는 오메가3과 비타민A.D.E.K가 있고 임산부가 꼭 먹어야 하는 엽산과 산화 방지제인 루테인이 많아서 영양학적 측면에서 보면 흰자보다 더 뛰어나다. 또한 콜레스테롤은 뇌의 활성과 세포의 상호작용에 지대한 영향을 미치는 성분이다.