
식감과 맛이 달라 / 뒷다리보다 앞다리가 더 맛있어 - 돼지고기는 지방과 근육의 분포에 따라서 부위별 식감과 맛이 다르다. 이러한 차이는 동일한 부위에도 나타난다. 이를 엿볼 수 있는 부위가 다리다.
머리의 하중을 견뎌야 하는 앞다리는 뒷다리와 육질의 차이가 많이 난다. 앞다리는 살의 조직감이 부드럽고 적당한 양의 탄력을 지닌 지방이 분포되어 있어서 씹는 즐거움이 가득하여 보쌈으로 많이 이용되는 부위다. 반면에 뒷다리는 돼지고기 부위 중에서 가장 저렴한 부위답게 살이 퍽퍽하고 지방의 양이 많아서 느끼한 맛이 강하여 찌개나 볶음으로 주로 이용하는 부위다. 이러한 차이는 야식계 끝판왕인 족발을 시켜보면 쉽게 이해할 수 있다.
머리의 하중을 견뎌야 하는 앞다리는 뒷다리와 육질의 차이가 많이 난다. 앞다리는 살의 조직감이 부드럽고 적당한 양의 탄력을 지닌 지방이 분포되어 있어서 씹는 즐거움이 가득하여 보쌈으로 많이 이용되는 부위다. 반면에 뒷다리는 돼지고기 부위 중에서 가장 저렴한 부위답게 살이 퍽퍽하고 지방의 양이 많아서 느끼한 맛이 강하여 찌개나 볶음으로 주로 이용하는 부위다. 이러한 차이는 야식계 끝판왕인 족발을 시켜보면 쉽게 이해할 수 있다.