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실파 쪽파 차이점, 파전은 어느 파를 사용할까?

파는 크게 3종류 / 실파와 쪽파는 뿌리로 구별 - 모든 요리에 감초처럼 들어가는 파는 시원함과 깔끔함을 더해주는 식재료이다. 파는 크기에 따라서 실파, 쪽파, 대파로 나눠진다. 대파는 차이가 확연하게 드러나기 때무에 누구나 쉽게 구별할 수 있지만 실파와 쪽파는 종종 헷갈리는 경우가 있다. 둘을 구별하는 가장 간단한 방법은 뿌리를 확인하는 것이다. 실파는 뿌리가 얇지만 쪽파는 대파처럼 살짝 둥근 형태를 취한다. 쪽파는 주로 파김치와 파전처럼 파를 메인으로 사용하는 요리에 활용되고 실파는 진액이 적고 깔끔해서 양념장이나 국물에 보조적인 용도로 사용된다.