local_hospital한치 오징어 차이 - 문어와 주꾸미가 헷갈리는 것처럼 한치와 오징어도 볼 때마다 눈을 어지럽게 만든다. 분명한 차이가 있으나 구별점은 모르고 보면 요리 보고 조리 봐도 알길이 묘연하다. 일단 한치와 오징어는 서로 다른 종이다. 그리고 가장 큰 차이는 다리의 길이다.
looks_one한치 - 마른안주로 자주 접하게 되는 한치를 작은 오징어로 착각하는 경우가 있는데.. 한치는 오징어가 아니다. 부드럽고 연한 식감이 특징이며 다리가 한 치(3cm) 정도로 짧아서 한치라고 한다. 정식 명칭은 따로 있다. 보통 창꼴뚜기와 화살꼴뚜기를 한치라고 부른다. 제주도에서는 '한치가 쌀밥이면 오징어는 보리밥이다'라는 말이 있을 정도로 한치를 귀하게 생각한다.
check_box 크기 - 작고 아담하다.
check_box 다리 - 모두 짧고 작다.
check_box 식감 - 부드럽고 연하다.
looks_two오징어 - 몸통이 전체적으로 하얀색을 띠는 한치에 비해서 색이 짙고 회로 먹으면 쫀득해서 씹는 재미가 있다. 다리가 한치에 비해서 길며 특히 사냥 또는 짝짓기에 사용되는 2개의 긴 다리(촉완)를 가지고 있다. 또한 한치에는 없는 투명한 뼈처럼 생긴 것을 몸에 지니고 있어 손질할 때 제거해야 먹기가 편하다.
check_box 크기 - 고등어 크기다.
check_box 다리 - 대부분 길다.
check_box 식감 - 회는 쫄깃! 말리면 질기다.
마치며...
ballot요즘은 질기고 딱딱한 식감보다 부드럽고 연하게 씹히는 것으로 선호하면서 오징어보다 한치의 입김이 강해지고 있다. 특히 나이가 들수록 오징어보다 한치를 찾게 된다. 참고로 한치는 회로 먹어도 오지게 맛있다.


마치며...
ballot요즘은 질기고 딱딱한 식감보다 부드럽고 연하게 씹히는 것으로 선호하면서 오징어보다 한치의 입김이 강해지고 있다. 특히 나이가 들수록 오징어보다 한치를 찾게 된다. 참고로 한치는 회로 먹어도 오지게 맛있다.