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맥문동 꽃차 효능 및 만드는법

가을이 되면 붉게 물드는 산천과 달리 보랏빛 자태를 뿜어내는 꽃이 있다. 바로 '막힌 맥을 뚫어준다'는 뜻을 가진 맥문동이다. 주변에서 흔하게 볼 수 있으며 보통 뿌리는 약용으로 많이 사용하며 꽃잎도 잘 말려서 차로 마실 수 있다.
local_hospital맥문동 꽃차 먹는법
신선의 약재로 불리는 맥문동은 꽃도 차로 먹을 수 있다. 만드는 방법은 팬에 한지를 깔고 꽃잎을 고르게 펴준 후 센 불에 30분 정도 덖는다. 이때 꽃이 타지 않게 꽃을 수시로 뒤집어 주는 것이 중요하다. 덖은 꽃잎을 식혔다가 다시 덖기를 3~9회 반복하면 꽃차의 재료가 완성된다. 
local_hospital한방에서 맥문동은 진액을 생성하고 양기를 기르는 효능이 뛰어나서 가래, 기관지염, 폐 기능이 허약한 환자에서 두로 사용하는 약재이다. 또한 연구에 따르면 맥문동에는 사포닌 성분이 많아서 암세포의 성장억제에 도움이 된다고 한다.