
local_hospital홍합탕과 무
무는 홍합과 궁합이 GOOD / 무는 뿌리 부분이 적당 - 홍합탕은 홍합만 넣어도 충분히 깊은 맛이 나지만 좀 더 시원하고 달짝한 맛을 내고 싶다면 무를 적당한 크기로 잘라서 넣어주면 좋다. 이때 사용되는 무 부위는 녹색을 띄는 무청과 가까운 부분이 아니라 백색을 띄는 뿌리에 가까운 쪽을 이용하는 것이 좋다. 아래쪽이 수분 함량이 높고 무 맛이 강하기 때문이다. 추가로 청양고추, 대파, 통마늘도 같이 넣어주면 국물 맛이 훨씬 진하다
local_hospital우리나라 최고의 홍합은 추자도에서 나는 홍합이다. 추자도 홍합은 대형종으로 보통 손바닥만한 크기를 자랑한다. 특히 추자도는 인근 바다보다 수온이 4도 가량 낮아서 적조와 비브리오 발생이 적어 귀한 해산물로 대접을 받는다.
무는 홍합과 궁합이 GOOD / 무는 뿌리 부분이 적당 - 홍합탕은 홍합만 넣어도 충분히 깊은 맛이 나지만 좀 더 시원하고 달짝한 맛을 내고 싶다면 무를 적당한 크기로 잘라서 넣어주면 좋다. 이때 사용되는 무 부위는 녹색을 띄는 무청과 가까운 부분이 아니라 백색을 띄는 뿌리에 가까운 쪽을 이용하는 것이 좋다. 아래쪽이 수분 함량이 높고 무 맛이 강하기 때문이다. 추가로 청양고추, 대파, 통마늘도 같이 넣어주면 국물 맛이 훨씬 진하다
local_hospital우리나라 최고의 홍합은 추자도에서 나는 홍합이다. 추자도 홍합은 대형종으로 보통 손바닥만한 크기를 자랑한다. 특히 추자도는 인근 바다보다 수온이 4도 가량 낮아서 적조와 비브리오 발생이 적어 귀한 해산물로 대접을 받는다.