local_hospital생강의 뿌리
구하기 힘든 귀한 식재료 / 고등어와 최고의 궁합 - 생강뿌리(강수)는 다른 뿌리채소와 달리 잔뿌리 형태가 아닌 콩나물처럼 통통하고 굵은 것이 특징이다. 수분이 많고 식감이 아삭해서 고등어 조림에 같이 넣어주면 잡내는 제거되고 은은한 생강향이 입혀져 훨씬 풍미가 좋다. 생강으로 유명한 봉동에서는 강수를 버리지 않고 김치도 담궈서 먹고 청국장에 넣어서 먹는다.
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토종생강의 뿌리는 가늘고 질겨서 식용보다 약용으로 사용한다. 사진에 보이는 생강뿌리는 수입생강이다.