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은갈치 먹갈치 차이점, 갈치 종류 아시나요?

은빛 물고기의 대명사인 갈치는 구워도 맛있고 조림으로 먹어도 기똥차게 맛있는 생선이다. 7~10월까지 제철이며 가을 밥상을 책임지는 대표적인 식재료 중 하나이다. 갈치는 크게 은갈치와 먹갈치로 나눠지는데... 실상 둘은 서식지의 차이가 있을 뿐 같은 종이다. 물론 자라는 환경이 다르기 때문에 생김새와 맛도 틀리다.
local_hospital은갈치 / 연안에서 서식 - 육지와 가까운 연안에서 서식하여 낚시로 쉽게 잡을 수 있으며 몸의 색깔이 밝은 은색이고 낚시로 잡기 때문에 비늘의 손상이 없어 깨끗한 상태로 판매가 된다. 먹갈치에 비해서 식감이 연하고 담백한 맛이 일품이다.

local_hospital먹갈치 / 육질이 단단해 - 먹갈치 - 먹갈치는 깊은 바다에 서식하여 그물로 잡는 경우가 많으며 서식지가 차갑고 어두워 몸의 색깔이 은갈치보다 검고 어두운 것이 특징이다. 그물로 잡기 때문에 비늘의 손상이 많으며 식감은 단단하고 은갈치보다 좀 더 깊은 맛이 난다.

local_hospital 동의보감에서 갈치는 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 해준다고 기록되어 있다. '음력 10월 갈치가 소고기보다 낫다'라는 말이 있을 정도로 갈치는 바다에서 나는 으뜸 물고기이다.