local_hospital좋은 우엉

우엉 고르는법, 굵기와 모양은?

우엉 고르는법, 굵기와 모양은? - 우엉은 초겨울이 시작되면 꼭 먹어야 하는 겨울철 필수 뿌리채소이다. 보통 조림으로 많이 활용되며 시금치와 더불어 김밥에 꼭 들어가는 재료 중 하나이다. 우엉 요리는 좋은 우엉을 고르는 것에서 시작된다. 좋은 우엉이란 다음 조건에 부합해야 한다.
local_hospital우엉 고르는법
백 원짜리 정도의 굵기가 적당 / 곧고 수염뿌리가 없어야 베스트 - 좋은 우엉을 고르는 방법은 크기와 모양을 잘 확인하면 된다. 먼저 크기는 너무 크고 굵은 것보다 지름이 2cm 정도가 적당하다. 대략 백 원짜리 동전 크기라고 생각하면 된다. 모양은 들었을 때 휘어지지 않고 일자로 곧은 형태를 취해야 바람이 들지 않아서 신선하고 껍질 제거가 편하다. 또한 수염뿌리가 없어야 질기지 않으며 껍질이 밝은 갈색이여야 맛과 향이 강하다.

local_hospital우엉 껍질은 파이토케이컬 성분이 풍부하여 세척만 잘하면 같이 먹는 것이 좋다. 식감 때문에 제거하고 싶다면 감자칼보다 칼등으로 벗겨야 재료의 손실이 덜하다. 떫은 맛은 식초 물에 담궈 놓거나 들기름에 볶으면 잡을 수 있다.