local_hospital양하 효능

양하 효능, 생강처럼 매울까?

양하는 생강과 식물로 줄기와 잎이 생강과 매우 흡사하다. 일반 채소는 꽃이 줄기나 마디에서 피는데 양하는 특이하게 땅에서 꽃봉오리가 올라온다. 제주도 특산물로 유명하며 향이 진해서 향채소로 많이 이용된다. 옛날에는 부추밭 만큼 양하밭이 즐비했다.
local_hospital양하의 효능
생강과 달리 순한 맛이 특징 / 미네랄이 풍부해서 신진대사에 도움 - 양하는 생강과 달리 맛이 순하여 생으로 섭취가 가능하다. 국내에서는 다소 생소하지만 옆나라 일본에서는 고급 식재료로 활용되고 있다. 특히 미네랄 성분이 풍부하여 혈액순환과 신진대사에 좋고 생리불순, 암 예방, 체지방 감소에도 탁월하다고 알려져 있다. 

local_hospital상큼하고 쌉사름한 맛 때문에 고기와 궁합이 잘 맞는다. 돼지고기를 볶을 때 양하를 넣어주면 잡내도 사라지고 육질이 훨씬 부드럽게 변한다.