local_hospital콩나물 종류

찜용 콩나물 vs 곱슬이 콩나물 특징은?

찜용 콩나물 vs 일반 콩나물 특징은? - 눈썰미가 있는 사람은 안다. 해물찜에 들어가는 콩나물과 콩나물국에 들어가는 콩나물이 서로 다르다는 것을 알고 있다. 허나 지레짐작으로 종자가 틀리다고 생각하는 사람이 많다. 이는 잘못된 생각이다.
local_hospital해물찜과 콩나물
찜용은 길고 굵으며 열에 강함 / 종자의 사이즈에 의해 결정 - 찜용 콩나물은 곱슬이 콩나물에 비해서 모든 부분에서 거대하다. 그래서 종종 유전자 조작으로 탄생한 GMO 식품으로 착각하는 경우가 있는데, 실상은 그렇지 않다. 찜용과 국용은 모두 종자가 같다. 그럼에도 불구하고 사이즈에서 차이가 나는 요인은 콩 자체의 크기에 따른 것이다. 콩이 작으면 성장해도 사이즈가 작고 크면 머리가 몸통이 큰 찜용 콩나물이 나온다. 같은 사람이라도 키와 몸무게에 차이가 나는 것처럼 콩나물도 똑같다고 생각하면 된다.

local_hospital해물찜에 굵은 콩나물을 사용하는 이유는 뜨거운 불에 숨이 죽지 않고 견디며 식감이 유지할 수 있기 때문이다. 일반 콩나물은 숙주처럼 쫄아서 풍미를 해친다.