
■고혈압 양파 - 혈압을 내려줄까? - 전세계적으로 기름진 음식을 가장 자주 먹는 나라 중에 하나인 중국은 식습관에 비해서 비만과 심혈관계 질환이 낮은 것으로 널리 알려져 있다. 그 이유가 모든 요리에 빠지지 않고 들어가는 양파 때문이라는 연구 결과가 있다.
실제로 양파에는 매운맛을 내는 황화알릴 성분이 체내로 들어오면 간 해독과 콜레스테롤 감소를 도와주는 '알리신'으로 변화한다. 또한 양파 껍질에 많은 퀘르세틴은 혈관벽을 파괴하는 LDL를 녹이는 효능이 있어 피떡으로 불리는 혈전 예방에 좋다. 결국 혈액과 혈관을 청소에 도움을 주어 고혈압 예방에 이로운 식품이다.
실제로 양파에는 매운맛을 내는 황화알릴 성분이 체내로 들어오면 간 해독과 콜레스테롤 감소를 도와주는 '알리신'으로 변화한다. 또한 양파 껍질에 많은 퀘르세틴은 혈관벽을 파괴하는 LDL를 녹이는 효능이 있어 피떡으로 불리는 혈전 예방에 좋다. 결국 혈액과 혈관을 청소에 도움을 주어 고혈압 예방에 이로운 식품이다.