■불고기용 소고기 부위로 어디가 좋을까? - 세계에서 우리나라 만큼 소고기 부위를 잘게 나누어 먹는 민족도 없다. 누구나 아는 안심이나 등심부터 마리당 소량만 나오는 채끝살, 이름마저 낯선 보섭살과 업진살 등이 있다. 그러나 누가 뭐라해도 일반 서민이 가장 많이 접하는 소고기는 불기기용으로 사용되는 목심, 앞다리살, 우둔살이다.
local_hospital불고기와 식감
목심, 앞다리살, 우둔살은 근육과 힘줄이 집중되어 있어 다른 부위보다 육질이 질긴 것이 특징이다. 이러한 이유로 양념으로 진하게 재워서 각종 채소를 넣고 끓이거나 구워서 먹으면 밥도둑이 따로 없는 음식이 된다.
특히 불고기는 특유의 달착지근한 맛 때문에 한국을 찾은 외국인이 가장 좋아하는 음식이자 비빔밥과 더불어 K-FOOD를 대표하는 음식으로 유명하다.