local_hospital겉보리 vs 쌀보리 - 가난의 상징이였던 보리가 요즘에는 건강식으로 주목을 받아서 일부러 찾아서 먹는 경우가 많아지고 있다. 보리는 여러 품종이 있는데.. 용도에 따라서 크게 2가지로 구별된다. 첫째는 보리차에 이용되는 겉보이고 둘째는 꽁보리밥에 사용되는 쌀보리이다. 둘의 차이는 뚜렷해서 같이 사용할 수 없다.
looks_one겉보리 - 껍질이 잘 벗겨지지 않고 식감이 거칠어서 보리밥으로 사용되지 않고 보통 보리차에 넣거나 엿기름을 만들 때 많이 사용한다. 겉보리는 성질이 차고 맛이 달아서 이뇨와 해열에 탁월한 효능이 있다. 몸에 열이 많거나 지독한 감기에 걸렸을 때 섭취하면 열을 잡고 탈수를 막아준다.
looks_two쌀보리 - 겉보리를 개량해서 만든 품종으로 모양이 동글동글하고 밥을 지었을 때 알이 실한 것이 특징이다. 쌀보리는 장마가 오기 전에 수확하며 이때 나온 햇보리가 가장 맛이 좋다. 쌀보리도 성질이 차서 차가운 물에 말아서 먹으면 금상첨화이다.
마치며...
ballot보리밥이 맛있고 자꾸 먹고 싶은 생각이 든다면... 여러분도 한식의 위대함을 느끼기 시작했다고 할 수 있다. 콩이 가득한 청국장을 넣고 쓱쓱 비벼서 김치와 같이 먹는 보리밥은 정말 어디에도 없는 최고의 음식이다.


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ballot보리밥이 맛있고 자꾸 먹고 싶은 생각이 든다면... 여러분도 한식의 위대함을 느끼기 시작했다고 할 수 있다. 콩이 가득한 청국장을 넣고 쓱쓱 비벼서 김치와 같이 먹는 보리밥은 정말 어디에도 없는 최고의 음식이다.