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깻잎 깨, 어떤 기름이 나올까?

깻잎은 돼지고기와 완벽한 궁합을 자랑하고 감자탕에 절대 빠지면 안되는 채소이다. 특히 볶음밥에 넉넉하게 썰어서 비벼주면 산에 살지 않아도 '나는 자연이이다'의 주인공이 되어 자연의 맛을 느낄 수 있다. 그만큼 강한 향을 자랑한다.
local_hospital깻잎과 들기름
깻잎의 깨 = 들깨 = 들기름 / 들기름은 오메가3가 풍부한 식풍 - 깻잎에도 깨가 있다. 이 깨를 모아서 짜면 은은하고 고소한 기름이 나온다. 종종 깻잎의 깨로 만든 기름을 참기름으로 착각하는 경우가 있는데.. 깻잎의 깨는 짜면 오메가3가 풍부한 들기름이 나온다. 반면에 참기름은 참깨에서 나오는 기름이고 참깨의 잎은 쌈채소로 사용하지 않는다.

local_hospital들기름은 불포화지방산인 오메가3가 많아서 혈관을 공격하는 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 물질은 억제하며 세포를 보호하는 효능을 지니고 있다.