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가을무 효능|인삼보다 좋은 이유

가을은 결실의 계절이다. 그래서 가을에 나는 채소는 '영양의 끝'이라고 불러도 될 정도로 안팎이 아주 다부지다. 그 대표적인 예가 무다. 많은 것들 중에서 유독 무가 가을에 꼭 먹어야 하는 음식으로 뽑히는 것은 인삼 만큼 영양학적 가치가 우수하기 때문이다.
local_hospital가을무의 효능
영양이 더 우수 / 수분 함량이 높아 - 옛날부터 가을무는 인삼과 같다고 했다. 9~10월에 수확하는 무에는 비티민C와 무기질이 풍부해서 면역력 높이고 신진대사를 원활하게 만든다. 또한 수분 함량이 높아서 장내 노폐물 배출과 소화불량 개선을 도와주고 무밥을 만들 때 평소보다 물을 적게 넣어도 쫀득한 밥이 완성된다.
local_hospital그래서 시골에서는 가을무로 만든 무밥과 시래기를 넣은 뭇국을 아무리 많이 먹어도 탈이 나지 않는 보양식 중에 으뜸으로 여긴다. 단언컨대 무밥에 양념장을 넣고 비벼서 먹어 본 사람이라면 절대적으로 공감할 것이다.