
부레를 먹어야 민어를 먹는 것 / 천천히 오래 씹어야 - 민어는 옛부터 임금의 수라상과 제사상에 올라갔던 생선으로 살코기를 시작으로 껍질부터 내장까지 모조리 먹을 수 있는 생물고기이다. 특히 민어의 꽃으로 불리는 민어부레는 민어회보다 더 귀한 대접을 받아서 '민어가 100냥이라면 부레가 90냥이다'라고 하는 말이 있을 정도이다.
local_hospital민어부레 먹는법
깨끗하게 손질한 부레는 회나 껍질을 먹기 전에 가장 먼저 기름장에 살짝만 찍어서 입에 넣고 천천히 씹어서 먹어야지 부레의 참맛을 제대로 음미할 수 있다. 부레는 비린내가 전혀 없고 씹으면 씹을수록 고소하고 쫄깃한 식감이 강해지기 때문에 바로 삼키지 말고 느긋하게 먹는 것이 올바르다.
깨끗하게 손질한 부레는 회나 껍질을 먹기 전에 가장 먼저 기름장에 살짝만 찍어서 입에 넣고 천천히 씹어서 먹어야지 부레의 참맛을 제대로 음미할 수 있다. 부레는 비린내가 전혀 없고 씹으면 씹을수록 고소하고 쫄깃한 식감이 강해지기 때문에 바로 삼키지 말고 느긋하게 먹는 것이 올바르다.